2010年1月25日

柚子風味ふわふわ鶏団子鍋

実作&実食したのは1月23日土曜日です。

ええっと、急にサーモンのクラーブラックスを作りたくなったので、そこは本能の赴くままヤラカスことにしました。 まあ、ようするにサーモンの押し漬け刺身みたいなものです。(余計わかり難い?)

でも、本格的なんじゃく簡単に作れそうなクラーブラックスってな感じで~。 っってことで、用意する材料は、サーモン(お刺身用)とパセリだけ。 後は調味料のみ。(簡素)


まず、岩塩、てんさい糖、粒胡椒、ローズマリー、タイムなどを混ぜ合わせてサーモン全体に擦りつける。


そして、ラップの上にパセリをのせ、その上にサーモンを鎮座させて~。


その上に再びパセリの乗せる。 そう、パセリの敷布団&掛け布団でサーモンを眠らせる作戦!


それを、ラップに包んでビール袋で密封。


冷蔵庫で一晩ほど眠らせたら出来あがり。 っで、ちなみに重石にキャベツを置いてみた。(w
さて、どんな具合に仕上がったのかは、明日のお楽しみ~。


っということで、貴族の晩餐でおまっ。
今回は、「柚子風味ふわふわ鶏団子鍋」をヤラカスことにした。


まず具材は、キャベツ、白葱、椎茸っと豆腐。


鶏団子は、いつものように皮を剥いだ鶏の胸肉を包丁で細かく刻んで叩いて、刻んだ柚子の皮と水切りした豆腐と擦った長芋にタマゴを混ぜて、酒、岩塩で味つけをして繋ぎに片栗粉を入れる。


そして、鍋ができるまでの一品には、「白菜とエノキの長芋クリーミー炒め?(煮込み?)」を作ってみた。 まあ、ようするに昨日作った『長芋のクリーミー鍋』で残ったスープを再利用したというワケだ。(w


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


鍋のダシは、鶏がらスープに酒、昆布茶、岩塩でサッパリ系に味つけ。


黒七味でいただく~♪


フワフワな鶏団子が~ ウマウマ~~♪
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー



【自画自賛数】★★★☆

2 件のコメント:

ほっち さんのコメント...

サーモンどうなったんじゃろ・・・
キャベツが重石って面白いね。

昨日、晴れ舞台で気持ちよ~く♪歌ってきましたよ~。
初参加ですっかりハマっちゃって、夜の打ち上げでのスピーチで、続投を宣言しちゃいました。"^_^"

daioh(Taro Mizuno) さんのコメント...

@ほっちさん
サーモンは、↑のエントリーにも書きましたが、ちょっと塩加減を間違ったのか?! 重石にしたキャベツが悪かったのか!?(笑) 塩辛くなってしまいました(汗)。
でも、美味しいんですけどね。(どっちやねん・w)

おぉ~、晴れ舞台は大成功だったみたいですね。 よかったですね~♪(^^)
っで、快感になってクセに~!? いいですね、そんなほっちさんが好きですよ。(w