2010年7月29日

フリフリ~

珍しく仕事が忙しそうなフリしてます。 はい、あくまでも忙しいフリです。 いやね、毎年のことではあるが、盆や正月など大型連休の前になると無条件反射的に忙しくなっちゃうんだよね。 まあ、ようするに「うちはちゃんと休みとるから、それまでに、ちゃ~~んと納品しろよ!コノヤロー!!」っということである。 これも悲しいか零細企業のツライところで、「できるかな~?」などという社交辞令的な相談などなく有無も言わさずに「やれっ!コノヤロー!!文句言うな!!!ブッ殺すぞーっ!!!!」っということである。 ハイハイ、やればいいんでしょ~ やりますよ! やらせて頂きますよ!! っと、忙しいそうなフリしてる今日この頃、皆さん如何お過ごしでしょうか。 朝っぱらから足首をぐねって、しばらくその場でフリーズしてたdaiohです。


【daioh写真館】

「。・゚・(ノД`)・゚・。 ウワァァァーン」

ところで、いったいどんなシチュエーションで、この写真を撮ったワケなん~? 工事現場?? なんかよぉわからんけど、何でこの場所をチョイスして写真を撮ったのか? それともたまたま偶然に撮ったとか?? その真相は定かではあないが、それにしてもオイラ裸足やし、大泣きしてるし、オカン慌ててるし・・・。


っということで、貴族の晩餐でおまっ。
ええっと、28日は全国的に「2(ニ)8(ワ)トリの日」なので、「鶏の塩鍋」をヤラカスことにした。


まず具材は、キャベツ、玉葱、茄子、しめじ。


そして、鶏のつくね。 鶏ミンチに摩り下ろしたニンニクと生姜、酒、醤油、岩塩で味つけして、よくかき混ぜて粘りが出てきたら仕上げに胡麻。


そして、鶏のモモ肉ね。


そして、豆腐も。


鍋ができるまでの一品には、「鶏ハートのニンニク焼き」を作ってみた。 鶏のハート(心臓)をニンニクと一緒に塩焼きしただけね。


っとまあ、こんな感じに~♪ (^^)


鍋のダシは、昆布&カツオ&煮干しの出汁に酒、昆布茶、岩塩、ナンプラーで味つけをして、先に鶏つくねとモモ肉をいれてスープに鶏の旨味エキスを抽出させ、鶏肉がイイ感じになったら残りの具材をいれていく。


薬味には、黒七味唐辛子をかけて食べる~ん♪


 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★★
いや~ やっぱ塩系の鍋は旨いわぁ~♪


【今日のひとこと】
急に食べたくなったモノ : やっぱりお好み焼き
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2 件のコメント:

yoshiko さんのコメント...

はーい、良いとこの風のお坊ちゃん。
今日もそちらは暑いのかな?
こちらは昨日の雨が嘘のような猛暑です。
昨日の雨はカラカラに干上がって。。
外にほせば、なんでも干物になりそうよ。
今日はね、使い道のない、豆腐でマーボ豆腐作るんだぁ~。
後、使い道のない、ニラもあるからニラ玉もつくるのね。
どちらも、貰ったから使うけど、連日の猛暑で凍結ビールさえあれば・・後はなんでもいい気分よ。
ほな・・・またね!!

daioh(Taro Mizuno) さんのコメント...

@yoshikoさん
はーい、凍結好きのyoshikoさん。
今日は、昨日と違ってメチャ暑いよ・・・ ドロドロに溶けちゃいそうだから、せめて髪の毛だけでもスッキリしようかと散髪しに行って来るね。 だからって丸坊主にはしないけどね。(w

マーボー豆腐とニラ玉かぁ~ 旨そうだね~!
どちらもあんかけだから汗だくになるだろうけど、凍結ビールがあるから平気だよね。ww