ね・眠い・・・(-公-、)ネムーゥ
まあ、そんなこともあり、今朝はいつも通りに出勤したはいいが、途中で着替えのシャツと靴下を持って行くのを忘れてることに気づいて慌てて取りに帰ったんだけど、案の定、遅刻しちゃったワケよ。(-公-、)チコク いやね、朝からMacと外付けHDDで『Time Machine』の初期設定してから出掛けたんだよね。 なんせ時間が掛かるみたいなもんで。 まあっそんな忙しない朝にゴソゴソやってるもんだから、気づいたらすでに出勤しなきゃいけない時間に~! っで、慌てて出掛けて、案の定、忘れ物をしちゃったってワケよ。 どやさぁ!?(-公-、)ドヤサァ?!
ええ加減今夜は、早く寝ようっと・・・(-公-、)ホンマカィ? でもなぁ~、オランダvsブラジル戦も観たいしなぁ~・・・(-公-、)ミルンカィ?! それにMacも新しくなったので、iPhoneをiOS 4にアップグレードしたいし~(-公-、)ヤメトケ! あれも~これも~・・・(-公-、)キガオオイヤッチャナ…
そこで教訓! 「今日できることは明日やれ」
っということで、貴族の晩餐でおまっ。
ところで、オイラが作る貴族鍋でキムチ系の鍋に続いて多いのが塩系の鍋で、とくに「塩ちゃんこ」は群を抜いている。 因みに以前ヤラカシタ塩ちゃんこは、“コチラ”にて。
ってことで今夜も「塩ちゃんこ」をヤラカスことにした。
まず具材は、キャベツ、青葱、うす揚げさん。
そして、鶏のつくね。 ミンチ肉じゃなくモモ肉を包丁で細かく刻んで叩いたのを使うのがdaioh流~! 味つけはシンプルに擂ったニンニクと土生姜に、酒、岩塩、粒胡椒、醤油のみ。 過去に卵白や片栗粉やとろろ芋などなど、いろんな食材を混ぜて工夫したり試したりしてみたが、結局、行きつくところは「シンプルな方が旨い!」っということで、daiohは結論づける。(-公-、)ケツロン!?
そして、鍋ができるまでにの一品には、「ピーマンとちくわのおかか炒め」を作ってみた。 作り方は、切ったピーマンとちくわを炒めて、味つけは麺つゆを使って、仕上げに鰹節を放り込めば出来上がり~んの猿でもできる一品。(-公-、)サル?
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
鍋のダシは、定番の昆布&カツオ&煮干しの出汁に、昆布茶、岩塩、ナンプラーで味つけ。
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★☆
とくに塩系はシンプルにした方が旨い。
【今日のひとこと】
今夜はオイラのことを捜さないでくださいね。(-公-、)オネガィ
でも、サッカーの試合観たいんで早く帰ろうっと! えっ?そんなことより早く寝ろー!って?ww
ではでは、皆さん! よい週末を~ (=ゝ∀・)ノ゙ アデュ~♪
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