正直、かなり無理矢理ではあるが、とりあえず画像だけでも〜! 詳しくは、また後日と言うことで〜。(週末は何かと多忙なもので・w)
ってことで、簡単にまとめてみる。(手抜き?)
まずは、玉葱に茄子にズッキーニ。
パブリカ(赤、黄、橙)、ニンジン、セロリ、トマト。
オリーブにケイパー。
レモンにスイートバジル。
バゲット。
鍋ができるまでの一品は、アルモンデ料理。
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
まず、タップリのオリーブオイルでニンニクと鷹の爪を中火でじっくり炒めて、タマネギとセロリでソフリット(オリーブ油で香味野菜をじっくり炒め、野菜の香りを油に移す手法のこと)を作っていく。 強火にしてズッキーニ、茄子、パブリカ、オリーブを炒め、岩塩と粒胡椒で味つけをしていく。 最後に皮をむいて切ったトマト(ホールトマトでもOK牧場)を加えてグツグツ煮込み、仕上げに赤ワインビネガーとケイパー。
バジルを添えてレモンをタップリ搾って食べる~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
バゲットにのせて食べても~
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★
まあっ正直に言って、鍋とネーミングするには、かなり無理があるが、でも、アツアツのまま食べるカポナータ鍋なんだから、しょうがない!(キッパリ)
っで、さすがに量が多くて残しちゃったけど、冷めても美味しいので、翌日に食べることにしてん。
2 件のコメント:
文章はないけど、とても分かりやすい映像。
にんじん、パセリ、パプリカ、ナス、ズッキーニーにオリーブ&ケッパーをオイルでいためて塩コショウして、パンに乗っけて食べるのね。(確かに白にあうよね)かなり私好みの食材、それに身体によさそう。
卓上の鍋がないのが残念だけど、これならいけそう。。。楽しい休日を~。味付けはレモンね。
@yoshikoさん
そうそう! さすがyoshijkoさんの大好き系だけあって完璧だだね~。
うん、レモンたっぷり搾ってね。 っで、味つけにワインビネガーもいれて夏場だけにスッキリ感の酸味を醸し出して出してみた。
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