2011年9月18日

夏の終わり



↓コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m

4 件のコメント:

minoru さんのコメント...

昨日の夏の名残の日照りの中、
櫨釣りをしました。
木曽川河口近くの土手です。

着いたときから順調に釣れ、お昼に
天ぷらにして食べました。
三時の干潮までで切り上げたので、
家での夕飯に間に合い、その後、
腑を取り除く下処理し、
今日は家で天ぷらです。

櫨釣りは初めてやりました。
当たりの判りにくいリール竿よりも、
感度の高い延べ竿が面白いですね。

daioh(Taro Mizuno) さんのコメント...

@minoruさん
ハゼ釣りは関西というか大阪の淀川でよくやってますよ。 っと言うのも、ハゼを干して正月のお雑煮の出汁に使う風習があるので、この時季になると川辺は賑やかですよ。(^^)

そうですね、基本は延べ竿でしょうね。 防波堤の釣りも延べ竿が楽しいです。

minoru さんのコメント...

櫨で出汁。
なるほど、美味そうです。

延べ竿は魚の感触が直接伝わってきて、
面白いですね。

daioh(Taro Mizuno) さんのコメント...

@minoruさん
ちなみにハゼは、煮干しにして出汁をとるんですけどね。
また、これがイイ出汁がとれるんですよ。(^^)