2010年2月18日

確定深刻!?

iPhoneのCMで、キムタクに激怒してる富●通の件について。
ところで今朝、バイクとクルマの事故を目撃してしまったdaiohです。


ええ、そうですとも! ↓のエントリーで急にほしくなった『豚骨スープ』をアマゾったのが届きました。 ここの鶏がらスープは、よく使うアイテムで、どこのスーパーでも安易に手に入りやすいんだけど、この豚骨スープは見かけないんだよね。 そもそも豚骨って、けっこう敷居が高くて自分で煮出して豚骨スープを作るっては、ムズかったり時間的に余裕もなかったりする。 だから、こういった豚骨系はついつい既製のインスタント系に走りがりなんだけどね。 っで、そんなこともありAmazonで見つけたので、迷わずポチッとしたというワケである。 これで、オイラがラインナップされている貴族鍋で唯一の不毛地帯と化していた豚骨系が鍋れるっちゅワケである、はい。 まあ、たしかに以前『明太子鍋』で豚骨っぽい鍋をヤラカシタことはあるが、基本的に豚骨系は初体験の豚骨ヴァージンだったりする。 っで早速今夜、豚骨デビューするつもりです、はい。 ええ、いわゆる“トンコツ初夜”っというワケである。(`L_` )ククク


っということで、貴族の晩餐でおまっ。
さてっ、今夜は何鍋をヤラカソウか?っと、仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、お刺身用のイカが安かったのでヒラメキで「イカのパセリ鍋」でもヤラカスことにした。(・_☆)キラーン


まず具材は、玉ねぎ、しめじ、ミニトマト、ソーセージ。


そして、大量にみじん切りしたパセリ。


まず鍋に、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでジックリ炒めて香りを出し、そこへ玉ねぎを入れ、色が変わってきたら、しめじを炒めて、白ワインをそそぐ(少し水を足してもOK牧場だけど、イカからけっこう水分が出るので)。 そして、沸いたら捌いて切ったイカとソーセージを入れて、岩塩と粒胡椒でシンプルに味つけをして煮込んでいく。


そして、鍋ができるまでの一品には、「シシャモの香草パン粉ソテー」を作ってみた。 このパン粉系の料理は過去に何度が作ってきたが、たとえば自家製オイルサーディンをパン粉でオーブンたり、パスタにパン粉をふり掛けてみたり、椎茸のマヨツナにのっけてみたりっと、とにかく、このパン粉を使った“魔法のふりかけ”は最高に旨いのである。

作り方は、フライパンにニンニクと唐辛子をオリーブオイルでジックリ炒めて香りを出してシシャモいれてソテーする。 シシャモが肉崩れしやすいの気をつけながら、こんがりキツネ色になるまで焼けたら、そこへパン粉と刻んだパセリを混ぜ合わせたのを入れて、こんがり炒めたら出来上がり~♪ それだけ!味つけする必要もないのでメチャ簡単でしょ。 食べるときは、どっちゃりレモンをかけてネ。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


それにしても、これマジ旨いッス~~!
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


さて、鍋が煮えてきたら、トマトとパセリとバターを入れて仕上げていく。


うん、この素材の味だけでのシンプルな味わいがタマランわぁ~♪
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー

っで、お好みでレモン搾ってみたり、粒マスタードをつけてみたりしてもウマウマだよ~ん。(ちなみに、注意事項として、トマトがマグマちゃうか~!?ってぐらい熱いから気をつけることネ!)



【自画自賛数】★★★


【今日のひとこと】
急に食べたくなったモノ : いかピー

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