2010年2月24日

ラーメン難民

ひさしぶりに、ちょっと軽めに毒を吐いてみる。

最近つくづく思うことなのであるが、なんでも情報社会っというか、どこかへ食べに行くにも下調べしてから訪問するのが当たり前みたいになってきている。 ましてや初めて訪問する店などは、口コミ情報などをチェックして「ここは大丈夫なのか?」っと下調べしてから行くこともしばしば。

ところが、最近とくにラーメン情報に関しては、その口コミ情報の信憑性に疑問を感じてることがある。 「え?あの店が!?」っと正直に思ってしまうことも。 まあ、好みの味や口の違いや、昔から食べ親しんでる味などなど、人それぞれだとは思うのであるが。 まあっそれはそれっとして、その口コミ情報の情報源として、食べ歩きが趣味のブロガーだったり、ラーメン好きなラヲタからの情報だったりすることも多いかと思う。 ところが、そのラヲタ達がどうも店側にすり寄り(言い方が悪いが)仲良くして身内ネタのようになってるように感じてならない。 店側も試作などと言ってラヲタ達を招いて試食会などをして評価を得てたりもしている。 べつにそれが悪いことだとは思わないが、以前まではそのような積極的な交流があったのか?っと言えば、ここまで派手に催されてなかったように思う(今まで表に見えこなかっただけなのかも知れないが)。

これも店側の伏線なのか? 批評をするラヲタ達と仲良くしておくメリットがあるからなのか? リスクを少なくするためなのか? その真相は定かではないが、どちらにしても少なくとも仲良くなった人(店)の批評や悪口とまでは言わないまでも、ほんとに客観的に正当な評価ができるのだろうか?っと言えばそうだとは決して思えないのである。 すべてのラヲタがそうだとは言わないまでも、しかし、それを自慢げにブログに書いてるラヲタが多いのも事実である。 あからさまに「どうだ!オレはこの業界で認められてる人物だ!!」みたいな如く。 ついこの前まで、ただ単にラーメン好きな素人だったクセに、すっかり評論家気取りなのである。 そんなラヲタ達が「これっ旨い!」っと絶賛しようとも、そんなズブズブの馴れ合いの身内ネタ的な情報を信用していいのだろうか?っと、つくづく思う今日この頃なのである。


ちなみにオイラは、店側と必要以上に仲良くなったりはしない! っていうか、仲良くすらしてもらえない!(ヲイッ・汗)。 そんな嫌われ者?のオイラは、ラヲタではない素人の一般人だし、ただ単に食べることが好きなだけの“エロお兄さん(オヤジ?!)”なだけなのである。 ただ、自分で食べて見なければ信じない性格だったりするので、絶賛の評判を耳にすると自分の舌で確かめなければ気がすまない、そんな悲しい性(サガ)だったりもする。


っということで、そのラヲタ達が絶賛してる『金久右衛門』の1日限定15食という「高井田ゴールド」なるものを食べたくなったので、久しぶりに訪問することにした・・・のであるが、すでに行列が・・・(汗)。 ええっと、実はこの店についてオイラは、あまりいい評価はしていなかった店である(前回の訪問レポはコチラにて)。 でも、それは過去の話であり、常に味は進化するものであるし、そのような先入観なしで味わってみたかっただけなのであるが、しかし、行列に並んでまで、そこまでして食べるほどのモノなのか?っという気持ちが勝ってしまったので、今回は諦めて別の店に行くことにしたのである。


っということで、『らぁめん たむら』に訪問することにしたのであるが、こちらも開店前だというのにすでに行列が・・・(汗2)。 なに?このブームは?? 誰かが裏で操ってるとか!? それとも口コミ情報で???(情報操作!?) どうも信じがたい現象なのであるが、この店は、つい最近訪問したこともあり、あれから劇的な味の変化があったワケじゃないだろうし、しかもあの店主のあの性格からしても(コラッ・w)それは有り得ない話だろうし~ それにしても、この行列って・・・。 っとまあ、この店も個人的には、行列に並んでまで食べるほどのこともないので、ここもスルーすることにした。(前回訪問レポはコチラにて)

さて、これからどこへ行こう~?っと、すっかりラーメン難民になってしまったオイラなのであるが、ここから近場で!?っとなると、『麺や 紡』『麺屋 清正』のどちらかに迷った挙句、清正に訪問することにした。
(前回訪問レポはコチラにて)<http://macdaioh.blogspot.com/2009/09/blog-post_27.html


っで、焼飯セットの新味で中細麺を中盛りで注文~!(680円+200円)



いつもは元祖ばかり食べてたので、今回は新味を食べてみることにしてみた。 その新味ってのは、今ではそれほど目新しいワケではないが、鶏ガラ&豚骨&魚介のトリプル・スープを売りにしてるラーメンだとか。 うむうむ。



【総評】新味らーめん★★★☆ 焼飯★★★
ん~~、個人的には新味より元祖かなぁ~って感じかなぁ~。 まあ、新味はコッテリ系だからなのだろうけど、表面の油膜の層がどうもオイラ的に辛かった・・・(お年寄りだから?)。 でも味自体は、ほんのりと香る魚介の味わいのバランスも悪くはないんだけど、ただ、どうも新鮮味にちと欠ける感じがする・・・。 それにどうぉなんだろう~? そろそろ新メニューとか限定とか試みてもいい時期なのでは!?っと大きなお世話だと叱られるかも知れないが、飽きられやすいラーメン業界なので、いろいろ挑戦してみるものって感じがした。 そもそも高いポテンシャルを持ってる店主だけに期待してみたくもなるのだが。

まあっ、醤油ぅこと~。(w


っということで、貴族の晩餐でおまっ。
さてっ、毎月恒例の月末給料日までの瀬戸際週間がやって参りました~! っということで、冷蔵庫にあるもので、しのぎを削って食い繋いで生き延びて行こうかと~ぉ。(ちと大袈裟?!・w)
そんなこんなで、冷蔵庫を見渡して思いつきました、はい。 それは「バジル鍋」でもヤラカそうかと。



具材は、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、ソーセージね。 ええ、これ全部、いままで作った貴族鍋で余った材料ね。 どれがどの材料なのか? もし興味が御座いましたら↓エントリーを辿っていただければ~、これ幸いかと。(w


そして、鍋ができるまでの一品には、以前作った『サーモンのなんちゃってクラーブラックスが冷凍室に残ってたので、それを使って「サーモンのなんちゃってクラーブラックスのカルパッチョ」を作ってみた(ネーミングが長い?・w)。 ちなみに、パセリとソーセージは以前作った『パセリ鍋』で残って使い道に困ってた材料ね。ww


っとまあ、こんな感じに~♪ (^^)


さてさて、バジル鍋の作り方は、鍋にニンニクをオリーブオイルでじっくり香りが出るまで炒めて、そこへタマネギをいれて色が変わるまでジックリ炒める。 そして、ニンジンやしめじを炒めて、トマトピューレと水とワインを注ぎコンソメを加える。 あとは、岩塩と粒胡椒で味つけをする。 そして、キャベツとソーセージをいれて煮込み、仕上げにジェノベーゼを加えて混ぜれば出来上がり~ん♪


それにしてもクラーブラックスがウマウマやわ~♪ やっぱオイラ天才かも~~♪ww いやね、ちょっとニンニクを効かせて正解やったし、加熱用に使ってるオリーブオイルじゃなくカルパッチョやサラダに使い分けてる香りのいい方(高価な方・w)のオリーブオイルをタップリ使ったので、ホンマ旨いわぁ~♪
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


これもウマウマやわぁ~♪ ジャノベーゼを入れて正解かも~! 入れずにそのままでも充分旨いんやけど、トマトの酸味が際立ってしまうので、ジャノベーゼを加えることで味がまろやかになって深みも~。
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★☆
意外にも、瀬戸際鍋にしてはウマウマやったわぁ~♪ っていうか、前世がおフランス好きなイタリアン人のオイラにはタマラン味わいやった~♪ でも、そうじゃない一般人にイマイチな鍋かも知んないけど・・・ でも、ワインがナンボでも呑めんねん~。 あははは~ なんか解らんけど、幸せ~♪ (* ̄。 ̄*) シアワセ


【今日のひとこと】
っで、今夜は・・・ (`L_` ) グフフ

3 件のコメント:

頭文字D さんのコメント...

daiohさんと同じ事を感じて違和感を覚えている頭文字Dです。
最近は「食べログ」なんてもんを色気出してやり始めたり、色んなラヲタさんブログを見てて思いましたが…
あんまり味に対しての批判って無いんですよ…。どれもこれも美味しいって書いている批評に素直に頷けずデス。
特にラーメンは…
ブログに堂々と「俺専用の限定」やら「私だけの仕様」とか自慢のように書いているのが多いです。
常連になって店主と仲良くなって、専用の限定メニューを提供される事自体は何とも思わないんですが、他のお客さんが居る中で大々的に出されるのは如何なものかと…。
(ドコのお店とかは言いませんが)
口コミがお店の人気に絶大な意味をなす近年。有名なブロガーさんに良い評価で書いてもらいたいお店側の目論見と、それで「俺は違う」と優越感を得ている書き手との関係が少しイヤぁな感じになってると思います。
(全ての食べ物ブロガーさんが同じではないと信じていますが)
自分的には周りの批評気にせず「信じるのは自分の口だけ」でお店を選んでます(笑)

長々と駄文スミマセンでした。

minoru さんのコメント...

他の客が居る場面でなれ合いは見苦しいですね。

田舎者は行列が苦手なので、評判のお店で食べることはなかなか有りません。
当地でも評判の蕎麦屋が有り、名古屋方面からの客で土日は一杯になります。

daioh(Taro Mizuno) さんのコメント...

@頭文字Dさん
うんうん、痛いほど言いたいことが伝わってきますよ。 わかるよ~!だよね、だよね!!

まあ、「食べログ」については、どうもニッポン人らしく当たり障りのない内容だったり、皆が「旨い」っと言ってるから旨いっと言っといた方が無難っという島国根性丸出しだったりとか、自分だけ違う意見だと居心地が悪かったするんでしょうかね~?! オイラなんかすべてに属さないので、以前のブログでは「貴様はヒールだ!」っと言われてことも。(w

そうそう、まあ、ブログなんてものは自己満足のはけ口なんだけど、でも、あんまり自慢げにオレ限定メニューを語られてもウザイだけですしね。 まあ、気に入らなければスルーすればいいことなんだろうけど。

そうそう、どこの店かは言いませんが、ちょっと人気が出たからと調子ぶっこいてる店主っていますからね~、しかも大声で客に聞こえるように他店の悪口とか平気で言うし、自分の店の自慢話ばっかしするし、いやいや~、どこの店とは言いませんけどね(笑)、でもラーメンの味より人として資質に問題ありで、コイツ馬鹿ちゃうか~って思うこともしばしば。 かといって、それに反して、いくら人気が出ようとも繁盛しようとも、いつまでも謙虚で客を選ばない店主の存在も。 そんな店は心の底から応援したくなります。

長々と駄レスをすまへんでした。(^^)


@minoruさん
まあ、常連さんを大事にするのは悪いことじゃないんだけど、だからといって馴れ合いで客と店という立場まで無視するのは如何なものかと。 見ててあまり気持ちのいいものじゃないですし。

まあ、それなりに気になる店は、行列に並びますけどね。 だってぇ、美味しいモノ食べるためにはそれなりの努力も客側に求められれば頑張ります。(w
ただし、それほど価値がなければ並びませんけどね。(あむまでも自分基準ですけどね・w)