さてっ、そんなこんなで恒例?の貴族鍋のまとめを書いてみることにしてやるから有り難く思えっ!(何故か?いつも上から目線!・w)
【ちなみに前回の“貴族鍋のまとめ”は↓コチラにて】
<http://macdaioh.blogspot.com/2010/10/20109.html>
246:『焼き鍋』【自画自賛数】★★★☆
(それって鉄板焼きちゃうん?とかいう、デリカシーの欠片もないツッコミは無しね・w)
247:『アルモンデ鍋』【自画自賛数】★★★★
(ようするに冷蔵庫に“あるもんで”で作る鍋のこと!・w)
248:『フライパンおでん』【自画自賛数】★★★★
(フライパンで作るおでんです。はい、それだけ!・w)
249:『キノコ鍋』【自画自賛数】★★★★
(やっぱキノコはウマウマ~です~ぅ♪)
250:『ハマチのしゃぶしゃぶ』【自画自賛数】★★★☆
(ハマチは軽くしゃぶってあまり火を通さずに! いれ過ぎると生臭くなります)
251:『湯豆腐』【自画自賛数】★★☆
(心も体も温まった。でも、温まらないのは懐だけ・w)
252:『かまぼこのしゃぶしゃぶ鍋』【自画自賛数】★☆
(金欠の瀬戸際鍋。そんな瀬戸際だけど華やかさを醸し出そうとしたが、逆効果にとても悲しい気分に…)
253:『アルモンデ鍋』【自画自賛数】★★★
(冷蔵庫にある材料で作る得意のアルモンデ鍋!)
どうも鍋る回数が減ってしまった原因は、こうも野菜が高いとなかなか気軽に鍋るのもツライ今日この頃。 でも、これからの季節は鍋がウマウマだもんね。(^^)
っということで、貴族の晩餐でおまっ。
ええっと、ひさしぶりに「鴨鍋」をヤラカスことにしてん。 べつに深い意味はないねん。 ただ単に合鴨が半額で安かってん。 ただ、それだけの理由(ワケ)。 っで、以前にも『鴨鍋』をヤラカシタことあるんで詳しくは、そっちを熟読してほしいねん。 いやっ、深い意味はないねん。 ただ単に手抜きやねん。(w
まず具材は、合鴨ロース、合鴨つくね、白菜、白葱、エノキ茸。
鍋ができるまでの一品には、鰤のお刺身ね。 大根おろしをブリで巻いてタップリ山葵つけて食べねん。 脂がのってる鰤はこうして食べると口の中がスッキリして旨いねん。
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
鍋のダシは、うどんの出汁よりちょっと濃い目って近い感じね。
山椒とタップリかけた食べんねん。
もちろん、粒山椒をミルでガリガリさせるねん。 風味が命やねん。
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★☆
0 件のコメント:
コメントを投稿