2009年12月23日

マッタリ祝日

今日は予定もなく、久しぶりにユックリ&マッタリっとした休日を過ごしている。 幸い風邪をひいてしまったこともあり、二度寝、三度寝をしてグッスリ寝て静養することができた。


そんなこんなで布団から出る勇気が湧いて来なかったのであるが、予約タイマーしてた洗濯機が「出来ましたよ〜ん♪」っとブザーが鳴り響き、モゾモゾと起き上がることにした。


なんか、天気がイマイチで乾くかな〜? また家干しッスか!?


ついでにベランダの貴族菜園も手入れすることにした。 枯れてしまったり、もうダメっぽい植物たちにサヨナラし、っで唯一、元気に育ち実をつけ続けているのが、ビックチリという大きな唐辛子だけ。


ネッ、おっきいでしょ〜。(^^)


さてっ大掃除するには、ちと早いがこんな時ぐらいしかやれないので、取り合えず気になってたフローリングの汚れをマイペットと雑巾で拭き掃除することにした。 これが、なかなか重労働で汗ダクになりながら・・・。


ネッネッ、見て見て〜! キレイになったでしょ〜♪


イチバン汚れてたキッチンの床も、この通り〜♪


おトイレも〜♪


玄関も、この通り〜〜♪


はぁ〜 スッキリした〜。 でも、疲れたので黄色い力水で栄養補給〜♪ ひと仕事した後のビールは最高やわぁ〜♪(ビールじゃなく発泡酒だけどね・w)


っということで、貴族の晩餐でおまっ。
昨夜は“冬至”っということで、さすがに苦手なカボチャはスルーするとして、ここは冬至らしく柚子を使った貴族鍋をヤラカスことにした。 っで、作ったのは「レンコン入り鶏つみれの柚子鍋」でおまっ。


まず具材は、小松菜、エノキ茸、柚子、豆腐。


つみれは、軟骨入りの鶏ミンチにレンコンを摺りおろしたのと刻んだのを混ぜ合わせ、そこへ柚子胡椒と酒、岩塩、醤油で軽く味つけをして、片栗粉を入れ、粘りがでるまで混ぜれば出来上がり。(お好みで白胡麻を入れてもOK牧場)


鍋ができるまでの一品には、先日作った千枚漬けのカブラの皮と葉っぱを塩漬けておいた漬物を食べることにした。


っとまあ、こんな感じ〜♪ (^^)


鍋には水と出汁昆布のみ。 沸いたら出汁昆布を取り出し、つみれを入れる。



つみれが浮き出したら、他の具材を入れて行く。


そして、イイ感じに煮えてきたら、仕上げに柚子を入れる。 この時、あまり柚子を煮込み過ぎると苦みが増すので、香りがついたぐらいで取り出すのがコツ。


ではでは、ポン酢の柚子胡椒を入れて、いっただきま〜〜す♪ (^^)
つみれがウマウマ〜〜♪ 柚子の香りがタマラン〜〜♪♪
(°д°)ウマー  (°д°)ウマー  (°д°)ウマー



【自画自賛数】★★★☆

2 件のコメント:

minoru さんのコメント...

炊飯器が壊れました。
分解したらヒューズ切れ。
ヒューズを買いに行ったら、炊飯器が並んで居たので買いました(笑)

其処には適合する定格のヒューズが無かったので、見つかったら交換してみます。
他が故障している可能性も大。

daioh(Taro Mizuno) さんのコメント...

@minoruさん
最近の炊飯器って高価でセレブだとか・・・。
家には炊飯器がないもんで他人事だったりしますけどね。(w

ぜひ大阪に来た時は日本橋に立ち寄ってください。 必ずヒューズ見つかりますよ!