さてっ、そんなこんなで恒例?の貴族鍋のまとめを書いてみることにしてやるから有り難く思えっ!(何故か?いつも上から目線!・w)
【ちなみに前回の“貴族鍋のまとめ”は↓コチラにて】
<http://macdaioh.blogspot.com/2010/12/201011.html>
286:『鱈(タラ)のアクアパッツァ鍋』【自画自賛数】★★★★
(やっぱイタリアン料理って好き!ゴチャゴチャ味つけせずにシンプルに素材を味わうってとこが!おもわずワイン呑み過ぎてしまう・w)
287:『ココイチカレー鍋』【自画自賛数】★★★
(過去に、いろんなカレー鍋を作ってきたが、今回のココイチカレー鍋がイチバン簡単で旨いかも!?(笑) 改めてカレー鍋に赤ワインがメチャメチャあう~♪っということも再確認できた)
288:『ブルコギ鍋』【自画自賛数】★★★★
(旨いのは間違いなしな鍋!前日からタレに材量を漬け込むのがポイント!マッコリとの相性もバッチグー!死語?)
289:『牡蛎と牛スジどて焼き鍋』【自画自賛数】★★★★☆
(基本的に味噌系の鍋って作らないんだけど、この貴族鍋はメチャ旨っ!ちょっと薄目に味つけして作ったスジ肉の土手焼きと牡蠣との相性がバッチグー!死語??)
290:『鍋焼きうどん風鍋』【自画自賛数】★★★
(まあっ読んで字の如くな鍋ですw ちょっと風邪気味なときに最高かも!)
291:『アベ鍋』【自画自賛数】★★★★
(アベ鍋ってには博多モツ鍋のことで、アゴ(トビウオ)を出汁に加えるのが特徴です)
292:『たまご鍋』【自画自賛数】★★★
(若干、無理があるが…たまご鍋なんだから、しょうがない・w)
293:『キムチ鍋』【自画自賛数】★★★★
(極めた!っといっても過言ではないだろう・w)
294:『鯛と貝柱のしゃぶしゃぶ鍋』【自画自賛数】★★★☆
(ちょっと当たり前過ぎて物足りなかったかも!? もう一工夫ほしいところ)
295:『地鶏とレンコン入りつくねとキャベツの塩鍋』【自画自賛数】★★★★
(得意の塩系!それにレンコン入りつくねが上品な味わいでよく合ってたと思う。薬味に柚子を使ってオトナの貴族鍋って感じ)
296:『豚と白菜としめじの蕪みぞれ鍋』【自画自賛数】★★★☆
(やっぱ、みぞれ鍋にするならカブラ大根が甘味があって旨いです。薬味にした梅肉はいらんかったかも?!)
297:『辛子明太子もつ鍋』【自画自賛数】★★★
(前回の明太子鍋を教訓にした進化版の貴族鍋)
298:『鯛あら柚子鍋』【自画自賛数】★★★
(冬至っということで柚子でヤラカシテみた。もちろんカボチャも食べました)
299:『キムチ鍋』【自画自賛数】★★★★
(いまさら語るまでもない定番の貴族鍋)
【過去の貴族鍋一覧】
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3 件のコメント:
で、新春は「300鍋」ですか。
どんな鍋か楽しみです。
ほんと・・・新年はどんな鍋が登場するか???独身貴族さんの腕のみせどころやね。楽しみにしてまぅ~!!
1年、早いねぇ~もう正月だよ。
明日、嵐の中帰省します、こんな大荒れのお天気はじめてよ。(遭難するかも)笑
それでは・・・酔いお年をお迎えくださいね。。また来年・・・宜しく年。
@愚夫愚父さん
さすがですね〜 すべて見透かされてるオイラ。(w
いやいや〜 あんまり期待しないでくださいね。 っていうか、プレッシャーに・・・。
まあ、期待を裏切るのがアーティストってもんですからね〜。(はぁ?)
@yoshikoさん
いやいや〜 そんなプレッシャーかけるようなこと言わないでよ〜 意外に湯豆腐だったりして〜。www
ほんと、1年なんてラッちゅぅ間だよね。 そのうち10年や100年ぐらいのラッちゅぅ間になって来るんだろうね〜。(遠過ぎる目)
あら? もう挨拶なん?! そうか、まだ記憶があるうちにってことだね。 お互いに!www
こちらこそ来年もヨロシクね。 ではでは、酔いお年を〜♪
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