さてっ、そんなこんなで恒例?の貴族鍋のまとめを書いてみることにしてやるから有り難く思えっ!(いつもの上から目線・w)
(ちなみに前回の“まとめ”はコチラにて)<http://macdaioh.blogspot.com/2010/02/20102.html>
(daioh定番の鶏つくねと塩味系っという王道鍋、〆はうどん)
(ネーミングからして適当!って感じが滲み出てる鍋・w)
(3月3日っということで、おもいっきり雛祭りを意識した鍋、〆は素麺)
(酒粕系の鍋って作ること少なかったのに気づいて、っで鰤より大根が~ヤバイっす・w)
(珍しく牛肉を使って鍋ってみた、カレー系はコレ!って感じ、〆はうどん)
(前日からスジ肉を仕込むほどdaioh渾身の鍋、またヤラカソウっと~♪)
(前日の鍋のウマウマ出汁を再利用して、おでん風にアレンジしてみた、〆に棒ラーメン)
(再び麻婆系なピリ辛鍋、とにかく春雨がウマウマ~♪)
(春の香り漂う山菜を堪能する鍋、〆は茶そば)
(定番のみぞれ鍋なんだけど、今回はつみれに海老を使ってみた)
(春の魚と書いて鰆サワラを使った鍋、新キャベツと新タマネギがイイ仕事してます)
(すき焼きって好きじゃないってのもあるが、あえてすき焼き風に、でも、やっぱり…)
(鍋の脇役的存在の菊菜を主役にした鍋、シャキシャキ感を味わう)
(梅干しや青シソを使った鍋、二日酔いにバッチグー・死語!?w)
(鱧と玉葱という最強コンビ鍋、がんもどきがウマウマ~♪)
(肝心の旭ポンズを切らしてることを忘れ、つけタレを模索してみるものの)
(とにかくレタスを草食男子っぽくムシャムシャ食べれる鍋w、ポイントは魚肉ソーセージ)
(やっぱ煮込み系は新タマネギじゃなくフツーの玉葱の方が甘くて旨いね)
(マロニー鍋と謳っているが、フツーの鍋!ってところがミソ!!・w)
(風邪気味にはやっぱコレでしょう~! ネギ&生姜&一味どっちゃりで)
(ハマチのしゃぶしゃぶ、以前は豆乳でやっりましたが、今回は水炊きで)
(月末給料日前の定番・瀬戸際鍋!・w)
(瀬戸際MAX鍋といえば~?はいっ正解!サバ缶で作った鍋ですよね・w)
っということで、貴族の晩餐でおまっ。
はい、無事に瀬戸際を乗り越えたっということで、今夜は「すき焼き」をヤラカスことにしました。 ええ、あんだけ「すき焼きって甘ったるいから好きちゃうねん…」っとか豪語してたっというのに、なんか知らんけど給料日やからテンション上がってもうてぇ~! おもわず昭和の香りプンプン~。
まず具材は、白菜、玉葱、ささがきゴボウ、エノキ茸。
そして、糸こんにゃくと焼豆腐。
っで、すき焼きと言えば~! 頬ずりしたくなるほどの霜降りどっちゃりなお肉~~♪パフパフドンドン~♪ おもわず清水の舞台から月面宙返りしながら飛び降りる覚悟で大盤振る舞い~~♪♪
( ゚∀゚)o彡° お肉っ! お肉っ!
そして、鍋ができるまでの一品には、生キモ~~♪ いやね、よく行くスーパーのお肉屋さんにたまになんだけど、ブロックで生ギモを売ってたりするんだよね。 っでね、いつも指を咥えてガン見してるだけなんだけど、今回は買っちゃいましたとも、はい。 っで、ブロックなので自分で好きなサイズに切っちゃいました~! もちろん、厚切りでんがなぁ~まんがなぁ~♪(幸せ~ぇ)
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
もちろん、関西風ですき焼く~♪
まずはお肉だけを~ 肉ぅぅぅ・・・めちゃウマウマ~♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
っで、他の具材をいれて~。 まあ、見てお判りのように薄味で作ってみたんだけど、案の定、途中で味に飽きてくて食べ切れなかった・・・。(汗)
まあ、残りは明日の一品にでも変身させるかぁ~。
【自画自賛数】★★
やっぱ、すき焼きは苦手やわぁ~。 肉は旨かったけど。
2 件のコメント:
おぉーーー、長島(笑)
何だか、指の先がチクチクして来そうな画像ですね。
@minoruさん
巨人、大鵬、玉子焼きの間違いでは!?(w
指先ならいいですよ。 足先じゃなければ。ww
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