初夏を感じる瞬間。
壁に「冷やし中華はじめました」のメニューをみたとき。
初秋を感じる瞬間。
コンビニで「おでん」のニオイがしたとき。
これで今日からオイラも、小栗旬っ!w
なんという上から目線・・・。(゚Д゚;)
ところでオイラの愛車は、おフランス車っということもありミシュランのタイヤだったりするんだけど、今度はき換えるときは、もっとノイズの少ない静かなタイヤにするよ。 もうミシュランは懲り懲りです。 ゴロゴロしててウルチャイ!
ちなみに格付けの本が出たとしてもB級なオイラは買いません。(キッパリ)
これは、待ち望んでる人も多いんじゃないだろうか。 キャリアの違いでiPhoneを泣く泣く諦めてる人って多いみたいだし。
iPhoneを持ってると、「オススメのアプリは?」っとよく聞かれるんだけ、いまよく使うアプリはこの『TweetDeck』だったりする。 最近『Twitter』をヤラカシタってこともあるので。(ポリポリ)
まあっそんなこんなで、貴族な晩餐でおまっ。
はいはい、もちろんご期待通りに自分探しの貴族鍋ですよ~ん。(w
っで今夜は、鶏ちゃんこ鍋でぇ~す♪
白菜、白葱、大根、椎茸、人参、三つ葉、コンニャク、ちくわ、厚揚げ。
そして、daioh秘伝?の鶏つくね~♪
味付けが、カツオやいりこやアゴ(トビウオ)などを効かせた昆布だしにサッパリ醤油味ってこともあり、薬味には刻んだ大葉紫蘇と柚子胡椒です。
はやくできないかなぁ~ ワクワク~♪
そんな鍋が出来上がるまで、付き出し?箸休め?に作った「かみなりコンニャク」を食べながら~、ビールを呑みながら~、我が愛しの阪神タイガースの快勝を観ながら~、マッタリと過ごす~ぅ♪
っで、小ちゃい擂鉢で胡麻をスリスリなんかすると、めちゃテンション上がるんだよね~! でも、これって胡麻がプチップチッ飛び散っちゃって床に・・・。 後でコロコロしよ~っと。
できた~♪ 先ずは鶏つくねをいただく~ ウマウマ~♪♪
ほんと日本人に生まれてきてよかった~! だから民主党でも我慢するよ~~!ww
そして、やっぱり出汁系の鍋の〆は、うろんでしょ~!
ってことで、玉とじうろんにしてみた~ ウマウマ~~♪
【自画自賛数】★★★
いやぁ~、すっかりMyブームな貴族鍋!
だってぇ、段取りするの楽だし~、マッタリ食べれるし~、片付けも簡単だし~、ついつい鍋っちゃうんだよね~。
っということで、今夜も・・・。ww
【今日のひとこと】
今夜、散髪してくる。 手越クンになってきますぅ。ww
ファミマでこんなん見つけた。 新発売の「まぜめん中華」。
セレブ価格の450円に若干の躊躇はあったが、新横浜ラーメン博物館の監修という文字に釣られて、ついつい・・・。
っで、その味わいは・・・めちゃ微妙~ぉ・・・。 B級好きなオイラなのでイヤではないが、何故これが?っと言わざるを得ない混ぜ系ラーメンであった。(汗)
教訓: 混ぜるなっキケン!
4 件のコメント:
おはよー・・・・・。
今日は夕方忙しいから朝きたよん。
>これで今日からオイラも、小栗旬っ!w
だ~れが、小栗シュ・・・!なの?(笑)
すっかり鍋貴族になっちゃたね。
つくね・・・美味しそう。
それでさ、「まぜめん中華」。
めっちゃ不味そう!!
それでは、貴族な週末を~。
元々、ミシュランガイドは各地の美味しい物を紹介して、ミシュランタイヤを履いた車で旅をして下さい。って目的なので、各店からしたらそこに乗せて貰おうがそうでなかろうが関係ないんだけどね。
変な事言うと日本では嫌われるよ。
私は自分の味覚を信じます。
いくら他人の評価が高くても、自分の舌に合わなかったらお金出してまで食べる意味無い。
わたしは、瑛太くんがいい〜〜〜
瑛太っ!瑛太っ!
・・・すりばち友達。
私も昨日、すり鉢つかったの〜♪
@yoshikoさん
こんちー・・・。
っで、こんなに早起きなん? 雨降るでぇ~ っていうか、すでに降ってるし~。(w
誰がって、オイラ! 秋は小栗が旬。(はぁ?)
「まぜめん」は・・・ なに基準なん?っと考えれば考えるほど・・・。
っで、そんなyoshikoさんこそ、よい週末を~♪(^^)
@minoruさん
まあ、あのガイドブックが生まれた経緯はどうであれ、おフランス人の味覚や価値観で勝手に日本の食文化を評価されたくもないですしね~。 何様のつもり!?って感じ。
まあ、おフランス人って人から嫌われても平気な気質だったりするので、どちらかと言えばオイラもおフランス気質かも!?(w
いくら情報社会だとしても、それに振り回されて自分を信じれなくなったらこの世はお終いさぁ。(あんた誰?)
@nickeyさん
∩
( ゚∀゚)彡 瑛太っ!
⊂彡 瑛太っ!
それにしても、ニッキたんにしては珍しくマトモな基準だよね。(男・w)
っで、スリスリ~してたん? 何作ったん??
コメントを投稿