今朝、チャリ通してて、いつもと雰囲気が違うと思いきや、そうか!今日から学校がはじまるんだね。 近所に小学校があるもんだから、真新しくてカラフルなランドセルを背負ったピッカピカの一年生が初々しいんだけど、ゾロゾロと道いっぱいに歩かれると、おもわず「どけっ邪魔じゃゴルァ!!」っと言ってしまう今日この頃、皆さん如何お過ごしでしょうか。 我が子以外は、いまだに子供嫌いなdaiohです。
っということで、4月8日の木曜日ということで、ひさしぶりに毒吐きまぁ~す。(はぁ?・w)
まさに“クソ坊主丸儲け”ってことなんだろうね(クソは要らない?・w)。 っていうか、日本って多神教で無宗教だという人も多いってのにね~、変な話だよ。 ちなみにオイラも無宗教だけどね。 ってことで、遺言書には「葬式、戒名、墓など無用、海に散骨で夜露死苦!」っと書いて、財産らしきモノはないけど、一応、生命保険の受取人になってる息子にでも渡しておこうかなぁ~ っで、おもわず↓こんな本をアマゾってしまいそうなったよ。(w
でもまあ、そろそろ死を意識するお年頃のオイラだったりするしね~。 いやね、巨人のキムタク・コーチが突然あんなことになって、つくづく思ったワケよ、まだまだ若いのに・・・って。 でも、大好きな野球をしながらグランドで、だからね。 ある意味、羨ましい気もする。 っとなると、オイラらしい理想の死に方って「腹上死」かなぁ~!?(w
ちなみに、浴びるほど呑み助で酒好き、見境もなくスケベで女好きな屈指の雑食系男子なオイラではあるが、博打などのギャンブルは一切やらない、宝クジすら買わない(興味がない)人なので、べつに関わりのない話しではあるが、これっ訴訟した30代パチンコファンとかいう男性の身の安全は大丈夫なん?っと、そっちのほうが心配になったりするんだよね。 だってぇ、今でこそパチンコ業界ってCMなどのスポンサーとしてメディアやマスゴミ等を牛耳ってるし、利権で儲けてる輩や、同じ穴のムジナでもある警察などが守ってくれそうもないし~っと、大きなお世話的な心配までしてしまうんだよね。 まあ、ちょっと野次馬根性だったりするんだけどね、こういったアウトローなネタって興味あるんだよね~。(w
まさにセルジオの言うとおり~!(正論っ)
っていうか、“セルジオ”と“セルビア”の違いを140文字以内でつぶやけ。(はぁ?)
「セレッソより弱いんちゃうか!」って、ど・ど・どう意味やー! どう見てもセレッソのほうが強いわー!!www
それにしても、なんがベスト4が目標やねん?! 大風呂敷を広げて、大ウソつきの棚ぼた人生を突き進んできた岡ちゃんには、ウンザリやわ・・・。
おまえは子供かーっ?! 見苦しいぞ!言い訳すんなーっゴルァ!!
トルシエ、「フラット3」
オシム、「走るサッカー」
岡ちゃん、「ベスト4」
ところで、4年前のワールドカップの時は、どんなBlog記事を書いたんやろ~?っと覗いてみたら。
っとまあ、こんな感じかな~。 っていうか、4年前とまったく進歩してないっていうか、反対にレベル下がってるんちゃうん!?っと思ってしまうほどである。 こんな調子で日本のサッカーの未来って、どぉなん??っと思ってしまうのはオイラだけ!?
っということで、貴族の晩餐でおまっ。
スーパーで蕗(フキ)が目に止まったので、ついつい食指が~。 それにしても、フキって長げぇ~よね。 チャリンコで持って帰るの一苦労しちゃったよ。(汗)
まず具材は、ふき、舞茸、うす揚げ。
フキは適当な長さに切って塩をふって板ずりしてから、茹でて水にさらして指で皮(スジ?)をとっておく。 手作りうす揚げは、網で炙って香ばしさを醸し出す作戦。
そして、〆に茶そば。
どうしても味が単調になるかなぁ~?っということで、味噌ダレも作ってみた。 作り方は『貴族味噌』に酒、味醂、てんさい糖を混ぜ合わせて木の芽をいれてみた。 っで、その貴族味噌もそろそろ底がつきそうなんですけど~。(誰に言ってるん?・w)
そして、鍋ができるまでの一品には、「わかたけ煮」を作ってみた。 っで、簡単に麺つゆを使って作ったので、ちょっと見た目が味が濃そうだけど、薄味だよ。
っで、この鍋にこの一品には、やっぱコレでしょ~♪(幸せ~ぇ)
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
鍋のダシは、いつもの出汁昆布&カツオ&煮干しの出汁に、酒、味醂、醤油、昆布茶、岩塩、てんさい糖で、うどんの出汁というよりもお蕎麦の出汁って感じに味つけしました。(なんとなく解る?)
薬味には、柚子一味や粉山椒をふって食べる~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
っで、フキを味噌タレにつけても食べてみる~~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
っていうか、こんだけ大量のフキを食べたん生まれて初めてかも~!(w
っていうか、昔はそれほど好きとちがうっというか、どちらかと言えば苦手やったけど、なんかこのサッパリ感や苦味がなんとも言えず旨いよな~っと思えてくるってことは、オイラもオトナになったってことなのだろうか?(ただ単にトシ食っただけ!?・汗)
そして鍋の〆に茶そば~♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★★
フキも旨かったけど、それ以上に手作り揚げさんが旨かった~! 焼いて香ばしさをつけたのも大正解だったよ。
【今日のひとこと】
“タカラジェンヌ”と“高田純次”を空耳。
3 件のコメント:
はあ~い「たち上がれたち上がれ」ってないが??プッ!
昨日は焼き筍が食べたかったけど、今日の鍋を見て気が変わったよん。
今日の鍋は一見、通好みって感じだけど、シンプルな調理法よね。
焼き揚げ好きだし、フキは茹でて~皮向くのね。了解!!
ちなみに今日はアボガドのまとめ買いしたんだぁ~。
アボガドって、食材のサプリって感じやん。
これさえ食べてれば後はインスタントでも栄養補給できそうだもんね。
でも、さすがの独身貴族さんもアボガトは鍋の食材には出来んやろうねぇ~。。。(と挑発してみる)笑
地元の「おんばしら」を見学にいたら、道筋にあるお寺(我が家の檀家寺)で和尚様が見物人相手にコンサートやっていました。
桜も満開で、柱を牽いていては見ることができない、催しも見えました。
@yoshikoさん
ガンダム~♪(ん?違う!?・w)
そう、フキは茹でてからね。
アボガドは茹でたら溶けちゃうから気をつけてね。(ん?違う!?・ww)
あらあら、某番組みてアボガドダイエットっすか~? さすが、流行に敏感な熱しやすく冷めやすいyoshikoさんですね。www
そうそう、アボガド鍋も考えたことあるよ。 トマトと一緒に鍋ったらどうかなぇ~?って。 でも、加熱すると溶けちゃいそうだがらツケダレにアボガっちゃう作戦って、どやさぁ!?
ではでは、酔い週末を~♪
@minoruさん
ほぉ~ 今年は「御柱」の年なのですね。
っで、和尚が屏風に上手にコンサート!(はぁ?)
今週末は何かとイベントが多かったりするのでは!?
楽しい週末を~♪(^^)
コメントを投稿