2010年8月12日

しごとにん

ええ、もちろん! 今日もお仕事のオイラですが、それが何か?(-公-、)
でも、明日から4日間の盆休みです。 さてさて、どぉなることやら~。(w


ところで、昨日は息子がオイラ家に来てました。 いやね、誕生日にプレゼントしたiPod Touchが大そうお気に召したようで、「大事に使いたいので保護するカバーとかある?」っとメールがあり、「カバーは無いけど液晶画面を保護するシートならあるよ。ただしiPhone用だけどね」っと返信したら、それでもいいから欲しいっということで、「じゃあ取りにおいで」っということになった。 まあ、息子もオイラ家に来るのは今回で2回目なので迷うことなく来れたみたいだ。 っで、しばらくご自慢の愛機を見せびらかされて保護シートも装着して、今からケンタに寄って帰るとか言って、ご機嫌さんに帰っていった。 っで、帰り際に「今度ゆっくり遊びにおいでなぁ、なんやったら泊まりに来てもエエでぇ~」っとオイラがいうと、「うんっ、プチ家出しにくるわぁ~」っと笑顔で頷いてた。(^^)


っということで取り急ぎ、貴族の晩餐でおまっ。
ええっと、昨日もUPできなかったので連続更新です。 っで今回は、地鶏が安かったので「地鶏のピリ辛酒鍋」をヤラカスことにした。


まず具材は、鶏肉と白葱とおぼろ豆腐。


鍋ができるまでの一品には、「アボガドとバナナのキムチ和え」を作ってみた。 っで、アボガドはわかるけどバナナはないやろ~?っと、おもわず「そんなバナナ~!?」っと叫びたくもなるだろうが、コレはコレでまた、なかなかイケたりするんだよね~。 まあ騙されたと思って作ってみてよ。 あっ!騙されたー!!ってことになるから。ww


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


鍋のダシは、酒鍋っと謳ってることもあり、ほとんど日本酒を使うんだけど、お安いお酒で充分。 でも、清酒にしてね。 っで3分の1ぐらい出汁をいれて昆布茶、醤油、てんさい糖、そして粗挽き韓国唐辛子をドッチャリね。


薬味は無しで、そのままデフォで食べる~ん♪


地鶏がコリコリして歯応えサイコー!
 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★☆
シンプルだけど、シンプルなだけに旨い鍋ってあるよね。 まさに貴族鍋!
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