2010年8月16日

自分探しの・・・とってもソルトでゴーヤな旅!


貴族の晩餐はゴーヤづくし料理!




ゴーヤ味噌チャンプル




ゴーヤとモヤシと厚揚げのニンニク炒め


天橋立オイルサーディン






っとまあ、こんな感じ〜♪ (^^)1


そして、天橋立ワイン~♪


デザートにすいか〜♪

おしまい。

2 件のコメント:

愚夫愚父 さんのコメント...

ゴーヤ、旨そうですね。

うちは畑のゴーヤ利用促進中なので、機能は塩もみ、今日はピカタでした。
子どもがいるので、少し長めに水でさらして、苦みを和らげないといけないんですけどね。

daioh(Taro Mizuno) さんのコメント...

@愚夫愚父さん
ゴーヤは大好きなもんで~。(^^)

たしかにゴーヤって大量に出来ますもんね。
ちなみに「ゴーヤチップス」おすすめですよ。 オイラの場合は苦味が好きなので切ってそのまま使いますが、塩揉みして湯通しすれば、かなり苦味が緩和されますよね。 っで、ビニール袋にそのゴーヤをいれて、麺つゆ(濃縮タイプ)と生姜のしぼり汁をいれ軽く揉んで小一時間ほど放置プレイします。 あとはビニールに入れたまま出汁を切って、そこへ片栗粉をまぶして、油で揚げれば出来上がりです。 気をつけてる点は、麺つゆを使ってるので、焦げやすいので低温から、仕上げに向かって油の温度を上げていけば、まず失敗はしません。 お子さんも喜ぶのでは!?