2011年3月9日

すいよぉ


水曜だね・・・


っということで、貴族の晩餐でおまっ。
今日は、有頭エビを使った「エビと春雨のピリ辛鍋」をヤラカスことにした。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


まず鍋のスープを作るんだけど、有頭エビの頭と殻をむいたのを使ってスープを作る。 鍋に胡麻油を熱し、そこへ頭と殻をいれて軽く炒めて、鶏がらスープを加えて弱火にして、全体をつぶしながら煮こんでいく。 丁寧に灰汁を取ってイイ感じに海老のエキスを抽出できたら、殻をこす。 そのスープに酒、海塩、てんさい糖、豆板醤、粗挽き唐辛子で味つけしていく。


エビのむき身は、縦に半分切って背ワタを取り除いて、横に半分に切って四等分にして、ボウルに移して酒、海塩、卵白、片栗粉で揉み込んで下味をつけておく。 フライパンに胡麻油を熱し、刻んだニンニクと生姜を炒めて、香りがしてきたら下味をつけておいたエビのむき身をいれて軽く表面が色づくぐらい炒めればOK牧場。 



そして、豆腐と


春雨ね。


っで、薬味に刻み葱ね。(後ろには箸休めのイカ明太子)



鍋ができるまでの一品には、「イカ天」を作ってみた。


ピリ辛スープに炒めたエビと豆腐と春雨をいれて~。


 (゚д゚)ウマー辛  (゚д゚)ウマー辛  (゚д゚)ウマー辛


【自画自賛数】★★★★
ちょっと豆板醤と唐辛子をいれ過ぎちゃったみたいで、ピリ辛というよりピリピリ辛~ぁになっちゃったけど、ヒーヒー言いながら汗だくで食べたよ。 とくにエビの芳ばしい香りが食欲をそそる、そんな善玉コレステロールと豆腐と春雨と発汗作用という健康的なヘルシー貴族鍋なのである。(ホンマかぃ?・w)


【今日のひとこと】
いやぁ・・・昨夜の激辛とまでは言わないが、辛いもの食ったせいか、朝からお腹が痛ぃ・・・。 っで、トイレで二度楽しむ~♪(ちょっとトクした気分?!・www)


↓コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m

2 件のコメント:

yoshiko さんのコメント...

海老のピリ辛鍋美味しそう。
風邪か花粉から分からない季節、どうしても鼻モゲラですっきりしないからね。シャキっとしそう。
まねするのも面倒だから、マアボウ春雨でも買おうかな。
で、2度もトイレで(スッキリ!)朝から調子いいじゃん。溜め込むよりいいモンね。。。お金いがいわ。(笑)
もう、水曜だねぇ・・・。

daioh(Taro Mizuno) さんのコメント...

@yoshikoさん
オイラも最初は花粉?っと思ったけど、「いや!花粉症じゃない!」っと頑なに言い続けた成果なのか!? 風邪が治ったら鼻水もピターッと止まっちゃったよ。 やっぱ、病は気からだもんね。(w

っで、麻婆春雨は作ったん?