相変わらず朝晩はグーーッと冷え込むね。 まだ雪降ってるとこもあるみたいだし、暑さ寒さも彼岸までっていうけれど、やっぱ関西では奈良の水取りが終わらないとね~、みたいな今日この頃、皆さん如何お過ごしでしょうか。 そんな春の気配を感じつつ、朝っぱら取引先から催促の電話がやたらと五月蝿いので“Yahoo!知恵袋”にでも相談してみようか?!と思ってしまうdaioh45歳。 あっ!でも、やっぱり“教えてgoo!”のほうにしようかなぁ~。(そこかぃ)
っということで、貴族の晩餐でおまっ。
っで、ひさしぶりに「ねぎま鍋」をヤラカスことにした。 ちなみに以前、ねぎま鍋をヤラカシタときの記事は“コチラ”にて。
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
まず具材は、炙った白葱とマグロの赤身と生ワカメ。
そして、豆腐もね。
鍋ができるまでの一品には、「ホタルイカの辛子酢味噌和え」ね。 まだ、ちょっとサイズが小さいんだけど、美味しいよね~ 大好きなんだけど、ただ、目と嘴と骨を骨抜きで取るんが面倒臭いんだよね。 でも、取らないと美味しさ半減するし、取ったほうが食べやすいし・・・。
鍋のダシは、昆布&鰹&煮干の和風出汁に酒、みりん、昆布茶、海塩、てんさい糖、醤油で、ちょっと濃い目に味つけして、仕上げに生姜のおろし汁をいれる。
薬味には、粒山椒をミルで磨り潰して食べる~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★
【今日のひとこと】
おじぎ写真より、こっちの方が好きぃ。(↑クリック拡大)
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